各位捧游大家好,因为今天的主轴是吴哥寺,所以必须要说明一下吴哥寺与吴哥城,以免混淆,
吴哥城,英文是Angkor Thom,Agnkor念作安沟,吴哥据说是广东话的发音,而Thom就是“大”的意思,所以吴哥城也被称作大吴哥或吴哥大通城,是当初高棉王朝的首都,而首都里有很多寺庙、皇宫、人工池;
吴哥寺,英文是Angkor Wat,Wat是寺庙的意思,通常被称作小吴哥,是绝对必访景点。
当时高棉王朝信仰印度教,所以吴哥建筑多半都有隐含印度教中的典故或神祇,
吴哥寺又是其中之最,象征须弥山的中央圣塔是建筑核心,
是国王献给诸神的神国,信仰的中心,占地广阔,非常壮观,
但因为整个吴哥寺从圣塔到回廊都是热门景点的关系,所以游客相当多。
下方图片中,比较大的正方形就是吴哥城(俗称大吴哥),
比较小的正方形就是吴哥寺(俗称小吴哥)。
而吴哥遗迹的“大圈”部分,
根据最上方我的手绘图,大圈指的是吴哥城外的宝剑寺、斑蒂普粒(忘记写普粒了!)、
涅槃宫、塔松将军庙、东美蓬、比粒寺、皇家浴池、斑蒂喀黛、塔普伦寺、塔高寺、塔马侬遗址跟周萨神庙;
同时包含吴哥城墙内、距离宫殿较远的生肖塔跟空中宫殿。
我自己的大圈探访顺序可以看图中咖啡色笔迹的编号(有点像黑色……)一早先去吴哥寺看日出、看完逛吴哥寺,看日出约在清晨四点左右出发,到吴哥寺时一片黑,司机停在遗迹外面告诉我会面地点时我紧张不已,因为什么都看不到等天亮了要离开时该怎么找司机啊!
(但是后证明我多虑了,暹粒的司机们都内建有游客扫描仪,再远、走错地点他们都会找到人)
理性物怪,一片漆黑拍到一点遗迹我已经很感动了……
再次提醒大家,一定要携带手电筒!
吴哥寺的遗迹就算在阳光灿烂之时候都高高低低凹凹凸凸相当难走(毕竟不是台北,没有路平专案),更不要说在一片漆黑之中,非常危险,然后我用身体证明手机的手电筒是不够力的,千万要带真正的手电筒唷
***另外提醒大家,充电式手电筒是不能带上飞机的喔!
因为是“铅酸电池”,不管是手提还是托运都不行,所以要记得乖乖买放电池的手电筒唷***
接着关于看日出时站立的位置,是一门学问。
我的司机告诉我,如果只是想要静静地看着日出,不想被打扰的话,走到护城河附近人会比较少,但是这个位置距离吴哥寺圣塔比较遥远,顶多就是水面上有三座塔尖;如果是想要近距离看着太阳从圣塔后面出现,一定要站在水塘旁边,而且站得位子好的话,太阳出来时还会从水塘中看见美丽的倒影,再加上太阳会从圣塔的右方升起,所以水塘的尖角处是最完美的位置--同时也是最多人的地方,因为我没有马上抢到好位子(事前没做功课……)所以只能站在水塘中央,
随着天空渐渐亮起,我看到的景色是这样:
从照片中可以看见右方很多亮点,那个位置其实并不理想,(目珠比较好的捧游就会发现那边人少少)许多游客随着天空渐亮离开那边往后走,因为圣塔在参拜道路正前方,如果在圣塔正面或离圣塔很近,就拍不到水池中的倒影,加上那边视线会被树挡住,拍出来的画面很杂乱。
虽然讲得好像很专业一样、也抢到滩头,但我没有拍到日出,因为天色已经亮到不行之后我就收相机了,还耐著性子等了一会儿,欣赏四周渐渐冒出来的油画摊贩、逛了一下遗迹回廊,都没等到大颗的太阳,我就……放弃了。
吴哥寺壮观、圣洁、庄严,没有亲眼见到它,很难领会它给人的震撼。
回廊的浮雕。
这幅是Kauravas之战的浮雕,大致上是在描述一场表兄弟之间的大战,出自古代史诗摩诃婆罗多。
浮雕中可以看见细腻的双轮战车、战象,以及一排一排或持矛或挥剑的士兵。
吴哥寺中的回廊非常复杂,一共分作三层,第一层长廊左右两侧墙上都刻有大型浮雕壁画,
一共有八幅保存状况不一的浮雕,主题多半出自印度教中的神话故事或史诗战事,
每面浮雕墙都有像这样的解说可看,网络上也有很多资讯(况且要我一个个解说我可能要写到明天),我就不在此赘述,单纯分享照片。
仙女的浮雕也非常精致美丽,可惜多半都遭到人为或自然破坏。
每一个转角我都有回到原点的错觉。
在遗迹上休息的浪漫,在遗迹内出乎意料的凉爽,灰色的巨灵与外头的烈日仿佛不在同一次元,
冰凉的触感让我有种错觉,我紧贴著的不是岩石,是数世纪前文明残存的幽魂。
那种斑驳真的极度迷人。
凸起的石块很像古墓奇兵或波斯王子游戏中的陷阱,哈哈。
现已不开放攀爬。
如果要去吴哥要趁早,我觉得会有越来越多的遗迹不开放进入。
矗立千年,独立而寂寞。
(ㄍㄟ掰一下啦,哈哈哈)
走出回廊靠近阳光,看见其他观光客后,我才有身处二十一世纪的真实感,
离开穿过吴哥城从北门前往宝剑塔、依序探访图片上每一个遗迹,下回,即将专文介绍我非常喜欢的几个外圈遗迹,敬请期待~